Wasser mit Kraut und Kartoffeln in einem Topf zum Kochen bringen und für 1,5 Stunden köcheln lassen (Das
Wasser sollte das Kraut und die Kartoffeln bedecken)
Kurz vor dem Ende der Kochzeit die Einmach vorbereiten. Dazu Butter in einem Topf schmelzen und 3 EL Mehl
unterrühren. Anschließend mit Wasser aufgießen und mit einem Schneebesen gut verrühren.
Wasser abseihen und Einmach sowie einen Schuss Weißweinessig zum Kraut geben. Knoblauch schälen und mit einer
Knoblauchpresse hinzufügen- gut vermischen und warm halten.
Rezept Blattln
Butter und Milchalternative in einem Topf leicht erwärmen
Mehl, Salz & Eiersatz in einer Schüssel vermischen
Butter und Milch in die Schüssel geben und mit der Mehlmasse vermengen
Teig aus der Schüssel auf die Arbeitsfläche geben und kräftig kneten
Teig bedecken und mindestens 30 Minuten ruhen lassen
Nach der Ruhezeit den Teig für die Blattln dünn mit einem Nudelholz ausrollen (2-3 mm) und in Quadrate schneiden (ca 5 cm x 5 cm)
Jeweils 2 Blattln mit der Oberfläche nach unten kurz in heißes, Schwimmendes Fett legen. Es ist wichtig darauf zu
achten, dass das heiße Fett auch die Oberseite bedeckt. dazu die Pfanne vorsichtig bewegen während die Blattln im Fett schwimmen. Blattln umdrehen und den Vorgang wiederholen. Auf einer
Küchenrolle abtropfen lassen und mit Schlamperkraut servieren.