Blattln mit Kraut

Zutaten Blattln

  • 700g Weizenmehl (450)
  • 1 TL Eiersatz (Werbung - von Alnatura)
  • Salz
  • 30 g  vegane Butter 
  • 350ml Milchalternarive (Hafer oder Sojamilch)

Zutaten Schlamperkraut

  • Krautkopf (Weißkraut)
  • 1 oder 2 Kartoffeln (je nach Größe)
  • 4-5 Knoblauchzehen
  • Salz & Pfeffer
  • Einmach (Butter, Mehl & Wasser)
  • Weißweinessig

Rezept Schlamperkraut

  • Kraut in feine Streifen schneiden
  • Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden
  • Wasser  mit Kraut und Kartoffeln in einem Topf zum Kochen bringen und für 1,5 Stunden köcheln lassen (Das Wasser sollte das Kraut und die Kartoffeln bedecken)
  • Kurz vor dem Ende der Kochzeit die Einmach vorbereiten. Dazu Butter in einem Topf schmelzen und 3 EL Mehl unterrühren. Anschließend mit Wasser aufgießen und mit einem Schneebesen gut verrühren.
  • Wasser abseihen und Einmach sowie einen Schuss Weißweinessig zum Kraut geben. Knoblauch schälen und mit einer Knoblauchpresse hinzufügen- gut vermischen und warm halten.

 

Rezept Blattln

  • Butter und Milchalternative in einem Topf leicht erwärmen 
  • Mehl, Salz & Eiersatz in einer Schüssel vermischen
  • Butter und Milch in die Schüssel geben und mit der Mehlmasse vermengen
  • Teig aus der Schüssel auf die Arbeitsfläche geben und kräftig kneten
  • Teig bedecken und mindestens 30 Minuten ruhen lassen
  • Nach der Ruhezeit den Teig für die Blattln dünn  mit einem Nudelholz ausrollen (2-3 mm) und in Quadrate schneiden (ca 5 cm x 5 cm)
  • Jeweils 2 Blattln mit der Oberfläche nach unten kurz in heißes, Schwimmendes Fett legen. Es ist wichtig darauf zu achten, dass das heiße Fett auch die Oberseite bedeckt. dazu die Pfanne vorsichtig bewegen während die Blattln im Fett schwimmen. Blattln umdrehen und den Vorgang wiederholen. Auf einer Küchenrolle abtropfen lassen und mit Schlamperkraut servieren.